过去几年,中国零售业一直由销售奢侈品的商场和专卖店主导,例如古奇(Gucci)和普拉达(Prada)◦然而,随着多品牌百货店越开越多,这个情况正在改变。
这方面的例子包括:上海的义大利精品店10 Corso Como,以及北京的老佛爷百货(Galeries Lafayette)。
但令业内人士议论纷纷的,却是连卡佛在上海开设的旗舰店。
本月,位于上海淮海路的连卡佛店正式开业。开幕仪式共有4000名嘉宾出席,其中包括女星张曼玉和刘嘉玲及名模杜娟。
上海连卡佛店共有四层,总楼面面积15万平方呎,是连卡佛目前最大的旗舰店,面积比香港国际金融中心的连卡佛店大一倍以上。
这旗舰店也是连卡佛历来最大的投资项目◦其投资金额高达4亿元( 5.06亿港元)。
连卡佛首家商店于1872年在上海南京路开业。此外,连卡佛在南京路也有分店,但这分店于2005年结业。
连卡佛总裁安德鲁•基斯(Andrew Keith)表示,在策略上,上海对公司很意义,之前公司在上海的门店只有3万平方英呎,从公司的角度来看实在太小了。加上该店是由公司一个合作伙伴负责运营的,所以店内的商品和服务并不符合公司的要求。
基斯说,所以连卡佛决定结束这段合作关系,并决定再度进入中国市场时,将采用直营模式。之后,公司先后在北京及上海施行这种运营方法。
他说,公司与品牌风格必须完全一致◦在中国市场,这是非常重要的。
连卡佛上海新店由纽约建筑师楼Yabu Pushelberg负责设计◦新店以现代画廊为设计风格,与连卡佛其他新店保持一致风格。
新店销售的产品种类繁多,从时尚、生活用品,到美容和家居产品应有尽有。店内售卖的产品自来500多个国际品牌,由璞琪(Emilio Pucci)和马克•雅可布(Marc Jacobs)等大品牌,到亚瑟丁•阿拉亚(Azzedine Alaia)和赛琳(Céline )等受个别客户群欢迎的品牌都有。
有趣的是,目前销情最旺的产品是女性成衣◦其中亚历山大•麦昆( Alexander McQueen)和纪梵希(Givenchy)品牌更高居销售排行榜前列。
基斯说,与2007年北京店开业时相比,如今内地顾客的心态很复杂。虽然京沪两个市场很不一样,但总体来说,顾客已经意识到购物时要考虑个人风格。他们购物时不再只是考虑产品是否实用,而是考虑产品能否展示其个人品味。
他说,顾客也在寻找新的购物体验,所以希望店内提供一些不太常见的品牌。
因此,上海连卡佛店内很多品牌都是在北京门店找不到的,例如Alice & Olivia、海尔姆特•朗(Helmut Lang),以及J. Crew等,而上海店也首次把英国品牌Whistles引进中国市场。
基斯说,具现代风格的品牌在内地市场有巨大的发展潜力。
上海连卡佛店为了展现艺术、时尚和设计品味,店内特设一处名为The Hub的特色空间,专门展示由连卡佛时装总监Sarah Rutson指定的三位中国设计师的作品◦他们包括: Ms Min、Helen Lee和Chictopia。
令人感到意外的,是连卡佛首次推出的中国品牌成衣大受到欢迎,在开业首日已售出80%产品。
基斯说,中国已逐渐摆脱其制造业工厂的形象,现正朝着有创新、具创意的方向转型,因此需要有机会与本地人合作向世界展示产品。
为满足高品味顾客的要求,上海连卡佛店每层都设有个人礼宾服务,店内还成立了一支由65人组成的造型团队。
基斯说,店内还设有像豪华公寓一样的白金套房,让顾客作为晚宴或举办时装秀的场地。
基斯说,公司也着重提供电子商务服务。他说,连卡佛正发展无缝对接电子商务策略,即实体店与网店实现无缝对接。
他说,该公司已在香港和中国内地推出电子商务服务。目前大中华区占公司网上业务七成市场,因此公司很重视这个市场。
他说,中国市场的业务每月增长300%,这是很了不起的成绩。公司让顾客在网上订购产品,然后他们去实体店取货或退货。
虽然连卡佛的中国策略很重视网上业务,但该公司仍计划在重点城市开设新店。而公司下一个目标就是被基斯形容为中国矽谷的二线城市成都。
他说,拓展中国市场并非该公司的短期策略,因为该公司未来的发展需要依靠中国市场来推动。他说,能在成都开设门店着实叫人兴奋,但该公司仍会推进在其他城市开店的计划。
他说,拓展中国市场需要有耐心和长远目标,也需要投入大量时间和金钱。
连卡佛的内地业务不断增长,那么香港市场的重要性是否会降低呢? 。
基斯说,香港是连卡佛的核心市场,但连卡佛是属于大中华区市场的,它许多业务都离不开内地市场。
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